Регистрация ООО на домашний адрес директора или учредителя

Сэкономить — для многих основной побудительный мотив в их действиях, в том числе и в начале своего бизнеса. Например, хочет человек начать своё дело, открыть ООО. Может быть ему, святому человеку, в голову не приходит регистрировать фирму именно в какой-то конкретной ИФНС в надежде иметь там коррупционную «крышу». Ему лишь бы открыть ООО в принципе, зарегистрировать компанию в любом округе Москвы, да скорей начать работать. И не кормить продавцов юрадресов.

Чтобы не покупать арендованный юридический адрес, можно же фирму зарегистрировать на квартиру директора. Например, Сбербанк мог бы тоже числиться на квартире Грефа, прикольно же было бы.

Основание для открытия ООО прямо на дому есть в виде статьи 54 ГК РФ, где сказано: «государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа» ... Директор и является единоличным исполнительным органом компании. Далее, по Трудовому Кодексу РФ, статьи 310, 311 — работа на дому разрешена. Это доводы «за». Вот и будет трудиться директором у себя на квартире. И тот же Греф мог бы Сбербанком из своей квартиры руководить.

 Но есть и доводы «против». При отказах в регистрации на домашний адрес приводят такие: мол, а вы переведите помещение в статус нежилого, мол, жильё оно только для жилья, ссылаются на п. 3 ст. 288 и п. 3,4 ст. 17 Жилищного Кодекса РФ. Заботятся о вас же, неразумных.

Что надо подавать для регистрации? Гарантийное письмо: мол, я, Иванов И. И., разрешаю себе, Иванову И. И., зарегистрировать ООО «Ромашка» по адресу своей квартиры. Если там кто ещё прописан, то их согласие выразить в письменном виде. Ещё госорганы отказывают в открытии ООО, если квартира не в собственности директора. Ну, это повод надуманный, обходится легко: собственник может выдать директору гарантийное письмо.

Какие преимущества при регистрации ООО на домашний адрес? Никаких, кроме прикола. Ну, ещё за письмами для вашей организации ходить удобно, они же в ваш почтовый ящик в подъезде будут приходить.

Какие недостатки? А вот когда долги будут у фирмы, то приставы по адресу фирмы (он же адрес квартиры) опишут ваш телевизор и диван. Были случаи — и пластиковые окна до кучи. Ну, ещё соседей посмешите, ведь налоговая требует, чтобы была табличка с названием организации. Не хотите на дверь вешать? Вроде сейчас разрешили табличку прикреплять к почтовому ящику. Кстати, налоговики не раз спрашивали: а где у вас сидит секретарша? Так что место на кухне (в прихожей, в спальне) и для секретарши приготовьте.

Но, на самом деле, хорошо, что есть свобода выбора. Хорошо, что можно пару десятков тысяч рублей оставить в семье и не платить собственнику какого-нибудь офиса за юрадрес. Жирно ему будет. Откроем ООО на кухне, это лучше, чем чужому дяде платить за юрадрес.

В. Комаров читал прессу и пересказал.

напоминание покупать юрадреса в нашей фирме
Обратите внимание на наши предложения по регистрации ООО.